注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类
网易考拉推荐

夫人的职业修养  

2009-09-04 09:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我虽然没做多少事,但一些新闻媒体有时也会想到我,派一两个记者来采访,他们问我:“您的最大成功是什么?”我便脱口而出:“娶了一位贤惠端庄的夫人。”

在浙江师范大学,我夫人章庆平的知名度很高,几乎每个教职工都知道。她熟悉的人也比我多得多,特别是新分配或刚调入的教师,我能叫出名字的寥若晨星,可她差不多个个都记得。实际上,她的交往能力并不强,下班后就在家里抄抄、写写,洗洗、擦擦,很少外出串门。她认识的人多,是因为有一个特殊的岗位。她在人事处从事劳动工资工作,每个新教师都是从这里开出起薪通知的,每个老教师也是从这里开出调资加薪通知的。

夫人喜欢这个岗位,热爱这份工作,一没往上走,二无向外流,勤勤恳恳、踏踏实实干了二十多年。她盘算着明年准备离开,不是暂时,而是永远——犹如奔驰的列车进入终点站,退休了。

工资工作政策性强,具体规定多。她为了尽可能做好本职工作,总是反复阅读有关工资文件,力求全面理解文件精神和各项具体政策,并熟记一些重要规定,遇见不易把握和难以理解的地方,及时请求上级领导答复,或向同事讨教,直到完全搞懂其真正的内涵。执行工资文件时,努力做到准确、及时、迅速,严格按照国家政策的规定办事。

夫人为了提高业务水平,不仅深入钻研工资文件,还抓紧时间学习经济学和劳动工资理论,并结合工作实际经常做笔记。有些心得体会已写成论文发表,其中主要有:⑴年薪制激励和约束经营者行为,《中国劳动》2002年第4期;⑵合理分配承包商业企业的劳动报酬,《商业经济与管理1988年第3期;⑶我国工资制度改革的回顾与思考,《浙江劳动与保障》,2001年第5期;⑷增强年薪制的激励和约束功能,《浙江劳动与保障》2002年第6期;⑸高校新工资制存在的问题与对策,《高师教育》1995年第4期。她与人合作的科研成果,获得浙江省劳动保障优秀成果二等奖,金华市政府哲学社会科学优秀成果二等奖等学术成果奖。

夫人长期从事工资工作,形成了特有的职业修养:认真、谨慎、细致、耐心。

她认真对待每项工作,尽心尽力完成每个任务,每逢全校性工资调整,经常加班到晚上10点之后。

她谨慎处理每道调资环节,从阅读文件领会精神,到查阅档案摸清情况,再到商讨并执行实施方案,直至最后各种材料、表格归档,处处小心,时时注意。

她细致校对工资栏上的每个数据,不允许出现丝毫差错。99%的精确率,对做其他事来说恐怕已是很高了,但就工资工作而言却还远远不够。如果一年工资变动涉及3 000人次,每人的工资栏目有10个,共计30 000个数据,1%的差错率将意味着产生300处错误,可能会使数百人的工资有问题,其后果不堪设想。所以,必须尽力做到100%的准确。为此,她对每个数据校对三四遍是常事,有的甚至五六遍。

她耐心接待每一位来访者。工资工作直接影响教职工的切身利益,广大教职工出于对自身利益的关心和维护,几乎每次调资后都有许多人前来查询。尽管这是一件相当烦琐的事,又不属于日常的工资工作内容,她还是尽力把它做好。不管谁来查询,都会依据文件精神,不厌其烦地给予回答。有的经过解释,明白个中道理,回去了,但不一会儿又回来说还有不清楚的地方。这样进出多次的大有人在,有的甚至一个上午就来回跑三四趟。听懂解释的来访者,往往进来时满腹疑团,回去时高高兴兴。

夫人把工作中形成的职业修养,延伸到家务平台上,认真、谨慎、细致、耐心地做好每一件家务事。同时,她把本可写论文的时间用来干家务,使我本应做家务的时间也能搞学问。于是,她把自己治学的聪明才智,通过家务平台转移支付到我的身上。

根据按劳分配原则,劳动贡献与劳动报酬相对称,贡献大者,工资高。夫人认为,同样道理,商品质量也与价格相一致,一分价钱一分货,舍不得花钱就买不到好东西;优质物品吃了放心,用着称心,多花点钱也是值得的。如果市场上有酸硬的红枇杷4元一斤,还有甜柔的白枇杷8元一斤,她会毫不犹豫地买回白枇杷。我家有松下彩电、海尔空调、黛富妮床上用品,满眼多是名牌,它们都是夫人精心挑选来的。

我家有些日用品不仅品质优,而且数量多,如拖鞋、毛巾,我一直不知道到底有多少。夫人依据健康和保洁的要求,井然有序地配置它们。拖鞋冬天穿棉的,春秋两季用布的,夏天换成塑胶的,每人在卧室、厨房、卫生间、阳台各有一双。进门过道旁,还放着几双给客人穿的。我开始经常穿错拖鞋,后来发现了一个正确方法——专挑最大的穿。毛巾每人三条,分别用来洗脸、擦身体、洗脚。另外,卫生间、厨房和阳台的水槽旁,各配置大小两条专供擦手的毛巾;浴室墙上挂着吸湿能力特别强的毛巾,是用来擦干头发的。

我出差的行李是夫人整理的。她把换洗的外套、内衣内裤和袜子、洗漱用品、茶叶及杯子、备用药品、雨具等分门别类先用不同的袋子装起来,再整整齐齐地摆放在行李箱里。出差的毛巾,与家里的严格分开,每次出差回家都要洗净晾干,放进衣柜里,待下次出差再带上。家里的毛巾天天用我是不会搞错的,而出差的毛巾总要隔一段日子才拿出来,所以,我老是忘了它们的分工。每当遇到这种情况,只得打电话问夫人,哪条是洗脸的,哪条是擦身体、洗脚的。

夫人听了,告诉我怎么用后轻轻地笑笑说:“瞧你这记性,又忘了。你没用心去记,怎么记得住呢?”是的,我的确没有花心思记这些东西。原因何在?经过慢慢琢磨,我终于明白:夫人替我在家务上消耗了颇具规模的记忆细胞,我便把它们节省下来用在记忆经济学数据上,所以,日常生活的记忆功能减弱了。

我到台州学院工作时,学校考虑得周到,把我的宿舍安排在办公室不远处,还配了一些必要的家具。但生活上离开夫人的照顾,还是遇到不少困难。我前几年得过胃病,硬的、冷的不能吃,也不宜吃刺激性大的食物,或者易发气胀肚子的东西,只得自己在家做饭。学校附近没有菜场,白天又忙于上班,我就把购买蔬菜、食品的事交给夫人办,隔两周去金华拿一趟。

夫人喜欢买当地农民提供的肉禽蛋和鲜嫩蔬菜,喜欢买野生溪涧鱼、白脊虾、大闸蟹,喜欢买四季时令新鲜水果,喜欢买我爱吃的山药、佛手瓜、甜玉米。若要买点金华特产,选的多是名牌,如雪舫蒋火腿、皇中皇香肠、默香酥饼之类。夫人为了购买农家土鸡蛋、土鸭蛋,常在市场上反复寻找、对比,发现卖主后,一般还得提前一周预订,再到约定时间取货。

夫人让我带回来的蔬菜,都是洗干净的。对于因碰撞易受损的鸡蛋、鸭蛋,以及枇杷、苹果、香梨、白桃、椪柑、芒果、柿子等水果,夫人一个个用面巾纸包裹起来,一层层叠放在纸板箱里,一点点以纸屑塞住四周空隙,严严实实地捆扎好了再搬上车。樱桃、葡萄、荔枝、桂圆、草莓、青枣之类颗粒小,难以一颗颗包裹的,则用保鲜袋分装成若干小包后,盛放在塑料盒里带走。我吃惯的干窑米,起初不知道临海哪个粮店能买到,于是,与蔬菜、水果一样,也从金华一包包地往回运。有时,还会带些馒头、粽子、发糕、绿豆糕等食品。

回来前,夫人详细告诉我带了些什么东西,如何分类贮藏,如何搭配起来做菜。然而,由于带的东西多,又不是我买的,也不是我归类包装的,因此,一到临海,我就搞不清怎么处理了。于是,只得打电话问夫人。

夫人复述了一遍。接着,好像分析原因似的说:“你没功夫买菜买水果,又没时间好好整理,怎么搞得清楚呢?”在购买蔬菜、水果和食品等方面,我的确没费多少力气,因为夫人已替我支出了大量的体力和脑力,我便把它们节省下来,用作观察和收集经济学的新事实。

夫人容貌清秀,皮肤白皙,气质高雅,还有一副称得上标准的身材,穿什么衣裳都合适,买什么服装均方便。而我从头到脚没按美学结构组合,身材离标准体型太远,很难买到合适的服装。特别是裤子,腰围够大的,裤腿太长;裤腿刚好的,腰围肯定小了。有时选中腰围合适的,准备剪去一段裤腿凑合着穿,可是裤裆又不够长,走起路来两腿之间紧绷绷的,挺难受。

为了使我穿得合身,夫人领我到成衣店定做服装。接着,她选出我穿得最舒服的裤子做样品,把腰围、臀围、直裆、膝盖、裤腿、脚管等部位作为观察点,量出它们的长度做依据。她常带着一把软卷尺上街逛商场,发现品牌、款式合适的,就按观察点数据,以商品标签上标明的尺寸为参考,拿出尺子仔细核对。特别是直裆,标签上一般没有这个栏目,找不到厂家的参考指标,只得通过反复测试才确定是否符合要求。这样买来的裤子,我穿着觉得很舒服。

想买到合适的衣服,最好由本人试穿,这恐怕是大多数人的观点,夫人也表示赞同。她趁我有空闲时,叫我一起上街,让我通过自己试穿买裤子。可我,一上街,便觉得双腿乏力,没走几家商店就想找个地方坐坐,巴不得早点买到东西回家。一次,发现有条休闲裤,标签上的数据与我要求的差不多,我就穿着试了试。夫人觉得小了些,让我换大一号的试试,又觉得大了点,再换回原来的穿穿。这样,反复了好几回,我不想再试了,就说小一号那条合适的。于是,夫人付款买下,由店里裁去过长的一段裤腿,熨平了交给我们。过了几天,我穿着这条裤子出差一趟,老有紧绷绷的感觉。这时,细细翻看才发现,休闲裤腰部没有折子,臀围相对变窄,迫使直裆上提,缩短了它的实际长度,穿着就显得紧了许多。

夫人量尺寸买的裤子我穿着很舒服,而本人试穿买的倒显得不合适,我问夫人:“为什么会这样?”她答道:“你试穿时那么没耐心,怎能买到合适的裤子呢?”实际上,由于夫人替我在购买服装时用足了细致耐心,我就把这方面的细致耐心节省下来,追加到学术研究上,用来增强提炼经济学材料的考辨能力。

家里有些什么东西,它们是如何摆放的,夫人心里一清二楚。各种物品的细微变化,她都会很快察觉到。一次,她下班回来,一边换衣服,一边问我:“你动过工具箱了?”我说:“是的,你怎么知道?”“工具箱门旁两双换季待洗的拖鞋,本来是叠放的,现在平躺着,一看就知道是开工具箱碰倒的。”不一会,她又发现我换了洗衣机的进水龙头。

我告诉她,新换的水龙头出水量大,滞留在洗衣机进水管里的积水密度高,关住龙头,拔掉进水管时,里面的积水会猛烈地向外喷射。我试过三次,喷得满身满地都是水,可就是想不出解决的办法。我提醒她洗衣服时小心点,别让进水管的积水喷到身上。

那晚,洗的衣服多,夫人一直在洗衣机和水槽旁忙碌。快到11点时,听到“嚓”一声拔掉进水管,我连忙从书房里跑出来,叮嘱了一句:“别让管里的积水喷湿了。”夫人笑着说:“管里的积水跑了,没了。”这是怎么一回事呢?原来,夫人想出了解决办法。她先在水龙头与洗衣机进水管的连接处,围了一条毛巾。这样,即使管里有高密度积水,至多也只喷到毛巾上,不会喷到身上和地上。同时,她釜底抽薪,关小自来水总阀门,调低水压。自从自来水改装成一户一表以来,进水总阀门的大小,灵敏地影响着水龙头的出水量。夫人听了我说的情况,她分析是总阀门开得太大了,只要把它调整一下,减少总的进水量,水压降下来,洗衣机进水管积水的密度将随之减少,就不会向外喷射了。她试了试,果然成功。

我听了说:“这么简单啊!我为什么想不到?”夫人回答道:“你没动脑筋思考,怎会想到关小阀门、调低水压呢?”多年来,我很少在家务劳动上动脑筋,因为夫人已替我贡献了大量的创造性思维,我就趁机把它们节省下来,用到探索经济学的未知世界上。

夫人的职业修养在家务劳动上的实际应用,使家庭生活井井有条,减少了我本该在家务劳动上的大量劳碌和时间,使我有更强的记忆力去记住经济学的新数据,有更旺盛的精力去观察和收集经济学的新事实,有更细致耐心的考辨能力去提炼经济学的新材料,有更敏捷活跃的思维能力去求解经济学的新问题。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018