注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类

美国研制出将会刷新“人工智能”概念的微型机器人  

2010-12-12 16:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国杜克大学的计算机专家,经过多年努力,研制成一种神奇的微型机器人。它们做成压舌板的模样,但尺寸只有几微米,可以在微型芯片上执行任务。从研发人员制作的录像片可以看到,两个微型机器人会随着施特劳斯的华尔兹音乐翩翩起舞,而它们的舞台却只有针尖那么小的1平方毫米,还可以看到,只要它们扫帚般的胳膊接触到物体表面,就会十分灵巧地旋转起来,像垃圾清扫车一样清扫垃圾。

微型机器人将首先应用在医学领域,目前,美国科学家正在尝试把微型机器人放进血管,让其像人类白血球一样清除病原体。微型机器人针对特定的病原体无线下载软件,破坏病原体只需几秒钟,而依靠白血球要花几个小时。

更加重要的是,微型机器人可能会颠覆传统的人工智能观念。目前,美国和欧洲科学家已成功研制出用于人类血管治疗的微型机器人,不久将制造出可在毛细血管里执行任务的机器人。它们的出现,将彻底改变传统观念对人工智能的理解,因为它们将会通过毛细血管进入人类大脑,控制和影响人类思维能力,增强人类的认知功能,达到扩展人类大脑的作用。它们可以通过调节人类脑细胞某些高级操作,达到一种全新的“人工智能”概念。

以往认为,人工智能机器人的瓶颈,在于微型电脑芯片的运算速度,无法适应机器人的体积。但是,这种可在毛细血管中运动的机器人,则是成功地应用最新的电脑芯片,通过与人脑配合来处理高难度运算,解决体积和运算速度矛盾的问题。特别是,在与人脑进行“智能配合”后,未来的人工智能的概念就是——机器人智能与人类大脑相互融合,人机合一。

目前,科学家通过5种扫描技术,能看到大脑生成思想的过程和智能化结构。科学家正在收集大脑数据,建立人类大脑的详细数学模型,用于机器人智能与人类大脑的融合。另外,最新超级计算机的快速计算速度,足以在将来不太长的时间内扫描大脑的所有区域,甚至可以超越人类脑细胞的运算极限。最终,这些人工智能机器人使用的智能终端,将比人类更聪明,能将生物和非生物智能的优势结合起来。虽然很多科学家担心这是机器智能的外来入侵,是对人类文明的一种威胁。但是,机器人毕竟是人类制造出来的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018