注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类

比利时、法国和瑞士共同研制当“卧底”的蟑螂机器人  

2010-12-12 16:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国《科学》杂志上报告说,比利时、法国和瑞士的研究人员,在实验中把几个蟑螂机器人,混入真蟑螂队伍中。通过程序控制,以假乱真的蟑螂机器人,能明显影响整个蟑螂群体的决策,使它们行为变得怪异。研究人员希望通过蟑螂机器人,来研究像蟑螂这样成群出没的动物如何进行“群体决策”。

这些蟑螂机器人,外形上并不太像真蟑螂,但体积很小,和真蟑螂的个头差不多。研究人员给机器人外表敷了一个涂层。这种涂层,是由不同化合物混合制成的,与真蟑螂身体表面的化学组成成分十分类似。因此,机器人会发出一种蟑螂气味,让真蟑螂确信这是自己的同类。

机器人放入真蟑螂群体后,很快就与真蟑螂“打成一片”。机器人开始参与到群体决策过程中,并显示出“影响力”。比如,蟑螂喜欢黑暗、成群活动,它们的活动决策由两个因素决定:那个地方有多黑、同伴们是否都去那儿。当面对明暗不同的两个藏身地点时,被研究人员编程的几个蟑螂机器人,选择了亮一些的去处。尽管行为稍显异常,但机器人却成了“带头大哥”,整个蟑螂群也跟着一起前往。

科研小组在报告中写道,这说明机器人的确可以改变动物的群体习性。他们希望这项实验以及其他动物机器人研究,能够有助于理解动物行为以及群体决策过程等。不过,蟑螂似乎头脑稍微简单了些,对于和自己大小、气味差不多的东西都能欣然接受。科学家们要想打入一群更高等的动物内部,可能就得想办法研制出更精密、更逼真的机器人。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018