注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类
网易考拉推荐

低碳经济条件下浙江制造业的转型升级  

2010-12-02 09:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

制造业是富民强国的基本手段,是提升国家和地区竞争力的能量源泉。它提高第二产业占国内生产总值的比重,增加第二产业在就业人口中的比例。同时,它还促进人均收入增加,生产方法和产品式样创新,资本经营规模扩大,城市化水平提高。因此,世界各地都把加快制造业的发展和增长,放在十分重要的位置。目前,我国制造业已有较好基础,并已成为世界制造大国。联合国工业发展组织的统计资料显示,2009年我国制造业已名列全球第二,仅次于美国。在世界工业生产总值中份额居前三位的是:美国占19%,中国达15.6%,日本为15.4%。然而,必须看到,我国制造业的总体特征是大而不强,大量企业处于产业链的底层,从事高消耗、低附加值产品的生产,与低碳经济的要求相违背。浙江制造业产品低端化的情况尤其突出,有关资料显示,浙江制造业增加值中高新技术产业所占比重,比全国平均水平低6个百分点;商品出口总额中高新技术产品,更是低于全国平均水平20多个百分点。浙江很多企业,特别是代表制造业发展方向的装备制造企业,由于缺乏核心技术和自主知识产权,不得不忍痛将大部分利润拱手让于别人。面对低碳经济条件,浙江制造业必须进行深刻反思,不能继续在技术链低端延伸,不能依靠高消耗获得更多低附加值产品,必须根据低碳经济的要求加快转型升级。本文拟对此谈点浅见,供有关方面参考。

一、发展现代制造技术促使制造业向技术链高端延伸

从技术链角度分析,低端产品通常消耗的原材料和能源多,造成环境污染大,获取的附加值少,难以遵循低碳经济的要求。与此相反,高端产品则能获得消耗低、污染小、附加值多的经济和社会效益,符合低碳经济的要求。产品技术链,没有一个固化的定式,但总是由低端向高端发展。近年,它正伴随着低碳经济原则和现代制造技术不断向高端延伸。目前,制造业技术链高端几乎被现代制造技术垄断,符合低碳经济要求的高端产品,几乎都是由现代制造技术生产出来的。所以,浙江制造业要转型升级,必须抓紧发展现代制造技术,通过现代制造技术促使制造业及其产品向技术链高端延伸,以便降低技术链低端产品的比重,相应提高技术链高端产品的比重。

现代制造技术,在制造范畴的内涵与外延、制造工艺、制造系统和制造模式等方面,与传统制造技术均有重大差别。在现代制造技术视野中,制造不是单纯把原料加工为成品的生产过程,它包括产品从构思设计到最终退出市场的整个生命周期,涉及产品的构思、构思方案筛选、确定产品概念、效益分析、设计制造和鉴定样品、市场试销、正式投产,以及产品的售前和售后服务等环节。在现代制造技术视野中,制造不是单纯使用机械加工方法的生产过程,它除了机械加工方法外,还运用光电子加工方法、电子束加工方法、离子束加工方法、硅微加工方法、电化学加工方法等,往往形成光、机、电一体化的工艺流程和加工系统。现代制造技术正在朝着自动化、智能化、柔性化、集成化、精密化、微型化、清洁化、艺术化、个性化、高效化方向发展。为了促使制造业向技术链高端延伸,浙江工业企业宜着重发展以下现代制造技术:

1.以纳米技术为基础的微型系统制造技术。

以纳米技术为基础,在纳米尺度上把机械技术与电子技术有机融合起来,便产生了微型系统制造技术。自从硅微型压力传感器,作为第一个微型系统制造产品问世以来,相继研制成功微型齿轮、微型齿轮泵、微型气动涡轮及联接件、硅微型静电电机、微型加速度计等一系列这方面的产品。以纳米技术为基础的微型系统制造技术,符合低碳经济发展要求,又是高科技领域的重要组成部分。所以,各国政府对它高度重视,纷纷制订国家纳米计划,拨出专款重点加强纳米技术开发,鼓励发展纳米材料和纳米制造研究,促使纳米时代的氛围日益浓郁。近几年,纳米技术方面,开发出能同时控制纳米颗粒大小和形态的技术,开发出热化学纳米光刻技术、软干涉光刻纳米技术、纳米印刷模板新技术、一步式纳米温度测量技术,并推动纳米生物技术、纳米电子技术快速发展。

浙江制造业领域已有不少企业开始运用纳米技术,通过掌握微型系统制造方法,创新制造技术,改进生产工艺,促使产品进入技术链高端。例如,浙江的医药化工产业集群在精细化工方面,已研制出纳米聚合物、纳米日用化工品、粘合剂和密封胶、涂料、高效助燃剂、贮氢材料、催化剂等产品,塑料产业集群采用纳米技术开发成功纳米改性塑料,模具产业集群正在开展纳米技术在模具表面处理中的应用研究。如果浙江的机械、电子、新型材料等领域的工业企业,也能根据实际需要及时地更多地采用微型系统制造技术,必将对这类制造业的发展产生巨大影响。

2.以电子束和离子束等加工为特色的超精密加工技术。

电子束、离子束、激光束等加工技术,通常出现在超精密微细加工领域,用来制造为集成电路配套的微小型传感器、执行器等新兴微机电产品,以及硅光刻技术和其它微细加工技术的生产设备、检测设备等。电子束加工大体表现为,先让电子枪阴极通过直接或间接加热的方法发射电子,再使发射出来的电子接受高压静电场加速,并通过电磁场聚焦形成能量密度极高的电子束;用这种电子束去轰击被加工的原材料,巨大的动能就会随之转化为热能,使原材料按照事先设定加工要求熔化、蒸发或汽化,从而完成加工任务,制造出精密度很高的产品。离子束加工是在电子束加工基础上发展起来的。它与电子束加工的区别在于,不是以电子枪发射的电子束直接进行加工,而是把电子束引入一个抽成真空的电离室,并与充满整个电离室的惰性气体相遇,促使低压惰性气体离子化。接着,由负极引出阳离子,经过离子加速、集束等方法形成高能量高密度的离子束,最后运用离子束轰击加工对象,获得制成品。激光束加工又称激光加工,它须有能够产生激光的特定设备。激光设备一般有两个基本部件,一是光学震荡器,一是能够激发出原子或分子的介质。操作过程中,开动震荡器,把隐含在介质中的原子或分子激发出来,使其在转换成能量的过程中,产生相位相同和波长单一的光束,这就是激光。利用激光高度集中产生的巨大能量,可以进行切割、雕刻、镂空、焊接,以及热处理等各种加工。

浙江在发展超精密加工技术方面已取得一些成功的例子,如钱江摩托集团通过引进美国超精密加工技术深度开发,研制出耐磨摩托车活塞,质量、性能达到世界先进水平。这种活塞经历2万公里磨损测试,它的保护膜仍然光亮如新。今后,浙江的汽车、摩托车及配件、机电、电子、家用电器、缝纫机、模具、阀门、泵类等产业集群内的企业特别是龙头企业,能够更多地应用超精密加工技术,它们的产品就会迅速向技术链高端发展。

3.以节约资源和保护环境为前提的省耗绿色制造技术。

绿色制造技术的核心内容是,产品设计上尽量提高可拆卸性、可回收性和可再制造性,生产工艺和设备选用上尽量做到低物耗、低能耗、少废弃物、少污染。此外,还包括绿色制造数据库和知识库、低碳制造过程建模、低碳制造集成技术、低碳制造评价方法、低碳经济检测指标等内容。

浙江的制造业,在运用绿色或低碳制造技术方面,已开展了许多有益的探索。例如:台州的路桥是全国进口固体废料的主要集散地之一。2005年,路桥加工利用进口固体废料140万吨,约占全国1/4,实现销售收入70多亿元,增加国家财政收入12.1亿元,地方财政收入1.6亿元。目前,路桥根据国家对进口固体废料实行“圈区管理”的要求,开展专项整治拆解业,并把它整体搬迁到台州滨海工业城内,其拆解能力将达到500万吨。今后,浙江应将绿色制造技术广泛应用于医药化工、机械电子、家用电器、纺织印染、服装鞋帽、塑料制品、食品饮料、果蔬罐头等领域的生产过程中,并努力以此来提升技术高端产品的比重。

二、运用信息化促使传统制造业向价值链高端拓展

信息化促使技术创新取得一系列突破性进展,特别是推动高新技术迅猛发展,催生出许多高新技术产品和新兴工业。信息化过程的计算机集成方法,可以形成高效率、柔性化的先进智能制造系统,融合多种学科的相关知识和技术,生产出体现多学科交叉的新品种、小批量、个性化、高价值的集成创新产品。特别是,运用信息技术对机械、冶金、电力、汽车、能源、建筑及建材、纺织、轻工、食品等国民经济各个领域的覆盖和渗透,可以提高传统制造业的自动化和智能化程度,增强传统制造业的产品研制和开发能力,有利于推动传统制造业及其产品向价值链高端开辟新天地,从而使传统制造业遵循低碳经济原则,生产出低消耗、少污染、高附加值的产品。根据低碳经济要求,运用信息化促使浙江传统制造业向价值链高端拓展,应着重做好以下几点:

1.运用信息化改造传统产品。在信息化发展过程,大量信息技术,如计算机、微电子、光电子、网络与通讯、人工智能等,可以应用到传统产品的改造上,不断提高传统产品的技术含量和附加值,并使传统产品向低碳经济要求的价值链高端挺进。就传统家电行业产品的改造来说,可以通过增添计算机智能操作和控制系统,形成智能洗衣机、智能冰箱、智能电饭煲、数字彩电、数码录像机、数码相机等新一代智能化产品,大大改善家电产品的性能和功用。随着信息网络技术的发展,还可以形成家电远程操作系统,如人们可以将家电操作系统接入高速宽带网络,进行远程控制,可在外地打开监控系统检查家里的财产安全状况,没到家就可以打开智能微波炉烧菜热饭。信息技术改造传统产品,更是大量应用到高档耐用消费品上,如汽车中新增加的技术装备,主要来自电子信息产品,用作自动显示车位,自动测速、测距、测尾气,自动驾驶,进行无线通话,播放音乐和电视节目等。有关资料表明,电子信息装备,在高级轿车造价中可占70%,普通轿车一般也在30%以上。可见,信息化是促使传统产品向价值链高端拓展的有效方法。

2.运用信息化改造传统装备。什么样的装备制造什么样的产品。高附加值的低碳经济产品,往往需要高技术含量的装备来制造。信息化是改造传统装备,提高传统装备技术含量的重要手段。传统装备多由普通机械制造业、专用设备制造业、电气机械及器材制造业、电子及通讯设备制造业等技术装备制造业提供。运用信息化加快技术装备工业的改造,主要可以从以下两方面进行:⑴将数字化及智能技术注入装备工业制成品,形成数字化产品,如数控机床、自动化生产线等。⑵运用智能制造技术、柔性制造系统中故障诊断与维护系统、加工过程刀具切削状态在线监测系统、智能控制技术和仪器仪表及装置、智能制造底层自动化基础技术等工业数字化及智能技术,支持装备产品的整个制造过程,支持装备生产企业的全局优化运作。通过信息技术改造传统装备,可以提高原有装备的技术等级,使其更好地适应生产加工智能化、柔性化、集成化和高速化的要求,有效进行价值链高端产品的制造,促使产品符合低碳经济要求。

3.运用信息化改造传统工艺流程。产品的附加值高低,不仅取决于装备的性质,而且取决于工艺流程的性质。低碳经济要求的价值链高端产品,一般需要先进的工艺流程来组织生产。信息化是改造传统工艺流程,提高其先进性的有效措施。运用信息化改造传统工艺流程的内容很多,其中主要有:⑴采用网络制造、虚拟制造方法,改变原有的设计流程。它借助网络技术和虚拟开发环境,与其他具有较强设计和制造能力的企业组成动态联合体,迅速完成产品的数据交换和研制开发,使产品创新周期大大缩短,并能更好地满足市场个性化消费需求。⑵采用现场总线控制系统,提高工艺流程的自动化和智能化程度。也就是,按现场总线控制的要求,开发自动控制系统和应用软件,研制符合现场总线标准的产品,安装相应的传感器、变速器和执行器等智能化仪器仪表,尽量减少人的因素对现场控制的影响,实现整个生产和管理过程的自动化。⑶采用计算机辅助设计、制造和集成技术,有机组合生产过程分散的自动化系统。它通过计算机制定产品设计方案,再用编程语言给产品的几何形状下定义,指定加工方式,形成产品设计、信息采集、整理、传递和加工处理的集成制造流程,并以此为基础,运用计算机及其相应软件,把生产企业全部工艺流程所需的各种分散的自动化系统,集成为一个有机整体,使单机、刚性制造系统,转变为高柔性的智能制造系统,提高多品种、小批量生产流程的总体效益。⑷采用计算机资源管理系统,提高生产工艺流程中的物流效率。它以计算机技术为基础,建立起企业内外四通八达的物流监控和调配系统,准确传送生产过程的物流信息,使工艺流程各个环节所需的物资得到及时配置。同时,使生产密切跟踪市场需求变化,减少不必要的原材料库存,避免成品积压。

4.运用信息化改造传统产业组织。传统制造业要挺进价值链高端领域,除了改造产品、装备和工艺流程外,还必须改造自己原有的产业组织。符合低碳经济要求的价值链高端产品,通常需要产业组织走向现代化。信息化是把传统产业组织改造成现代产业组织的基本途径。传统产业组织,在相对稳定的市场竞争中形成。产业与产业之间,产业内部各企业之间存在截然分明的组织界限,企业与市场之间存在截然分明的功能边界,企业内部上下级之间存在截然分明的层级差别,实行自上而下的纵向分级管理制度。这种严格的产业组织体系,有利于企业完成特定生产任务,但不利于企业紧跟需求变化作出灵敏反映,难以应对复杂多变的市场环境。运用信息化改造传统产业组织,主要是通过计算机集成制造系统,把不同产业、不同企业的产品研究、开发、设计、制造,与企业内部的纵向管理控制机制,纳入网络化的计算机控制一体化制造系统中。同时,还可以把计算机集成制造系统,与企业集成、虚拟企业、柔性制造系统、计算机辅助后勤系统等共同组合成企业的自动化系统,并与Internet相连接,成为全球生产和服务系统的组成部分。这样,可以填平传统产业组织形成的各种鸿沟,使不同产业之间、不同企业之间、企业与市场之间,均由网络连为一体。就企业内部来说,从总经理、部门经理、车间主管、技术人员、一线操作工到销售人员,也都由网络联系在一起,他们尽管所在岗位不同,但可以通过网络相互沟通,彼此协调,不仅有利于提高经营管理效率,也可以大大增强市场应变能力,从而有力地保证传统制造业挺进价值链高端领域。

三、通过基地建设促使制造业获取集聚经济效益

目前,浙江制造业由于聚集程度偏低,空间配置分散,布局不合理,溢出效益损失严重,不利于制造业利用溢出效应向技术链和价值链高端推进。因此,通过建设制造业基地,深入探索制造业集群带来的溢出效应,充分利用积极溢出,及时消除消极溢出,是加快浙江制造业转型升级的重要途径,也是浙江发展低碳经济的必然选择。制造业的种类很多,它们在产品、技术、工艺、装备等方面存在很大差别,不可能在同一平面上发展。因此,浙江在建设制造业基地的过程中,必须充分发挥它们各自现有的优势,加以分类培育,形成具有不同特点和要求的先进制造业基地。

1.技术优先型制造业基地。拥有核心技术和自主知识产权,产品技术含量高,现有装备条件好,或已列入省级规划纲要重点培育的制造业产品生产,应该有敢为天下先的意识和勇气,立足求实,重在创新,瞄准世界科技发展的前沿,通过技术引进或加强研究开发,充分发挥后发优势,以适度跳跃的方式实现产业层次跨越,直接以较高层次为起点,培育和发展成技术国内领先乃至世界领先的制造业基地。

2.优质高产型制造业基地。企业集群规模大、实力强,科研力量雄厚,能够抢占世界市场制高点,拥有多种高利润率、高成长率和高市场占有率的产品,应发展成产品质量优而数量大的制造业基地。例如,台州的化学原料药可朝这个方向培育。台州现有海正药业、华海药业、仙琚制药、海翔药业、永宁制药、联化科技、永太科技、东港集团、双鸽集团等知名医药化工制造业,已建成抗生素抗肿瘤药物、激素及计生药物、头孢类药物等一批全国性生产基地,拥有全国唯一的国家级化学原料药出口基地。特别是阿霉素制剂抗肿瘤药、卡托普利原料等产品,质量达到国际先进水平,市场占有率列全国第一,这类制造业应建成优质高产型制造业基地,做到质优量大。

3.产量优先型制造业基地。浙江有些制造业,生产规模大,营销能力强,产品占有较大市场份额,但研发能力与世界先进水平相比差距大,很难拥有核心技术和自主知识产权,新产品开发多采用模仿式改进方法,一时很难到达科技前沿。它们应以先进适用技术或市场适用技术为主,通过降低资源和能源消耗,提高劳动生产率,创造良好的可持续发展环境,促使产品拥有并保持高市场占有率和高销售成长率。这些产品,应在巩固国内市场的基础上,不断拓展国际市场,努力建设出产销量国内第一乃至世界第一的先进制造业基地。

4.特色高产型制造业基地。浙江有些制造业,利用当地丰富的土特产资源组织生产,产品富有地方传统特色,优质名牌产品多。而且,生产具有广泛的群众基础,许多传统产地,几乎家家户户都能从事这类产品的资源培育和制作加工,因此,产量也可以做得很大。这类制造业,应努力使特有的生产技术和工艺,在继承传统的基础上,有较大创新和提高,逐步建成国内外闻名的特色高产型先进制造业基地。例如,台州黄岩的黄罐集团,利用当地著名的黄岩橘子作加工原料,发展为世界最大的橘子罐头生产企业,出口量占全球的三分之一,全国的二分之一。

5.特色精品型制造业基地。浙江有些特色产品,生产技艺世代相传,日趋精细、高超,渐渐形成许多富有地方特色的独创之处。这些产品的内质、外形、艺术魅力等,很大程度上依靠手工操作的技巧,体现创作人员的独特风格。它们有的巧夺天工,极其精致,被作为宝物收藏。它们的生产,由于受到高水平制作人员数量的限制,产量不可能很大,但其具有很强的影响力,可以大大提高当地在国内外的知名度。这类产品制作得越精致,价值和影响力就越大。所以,相应地,生产它们的制造业,必须按照特色精品型的要求来发展,逐步在条件具备的区域,可以发展成特色精品型制造业基地。如浙江的东阳木雕、青田石雕、台州玻璃雕刻、嵊州竹编等工艺品。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018