注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类

治学宜博而专精  

2010-06-10 08:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过我文章的人,有的会问我怎么写论文。看过我专著的人,有的会问我怎么写书。我的回答是,不管写论文还是写书,都得先掌握治学的方法。有了一定学业功底,论文和专著只是水到渠成而已。治学的方法因人而异,没有一个统一的标准。我的体会是:宜博而专精。

我认为,治学之道始于读书。20多年前我在一首词中写过:“史颂囊萤宵读,赞骑鞍默诵,学业艰难。微流汇成巨海,粒土堆山。”现在看来,研究学问不光要苦读、勤读,还应巧妙地结合泛览和专精。

泛览的目的是博采众长,吸收精华,形成宽广宏富的学识基础。泛览包括两层含义:一是指所读内容尽可能广博。不同书籍可以赋予人不同的才智和能力,要提高自己的整体文化素质和综合学术水平,就应涉猎群书,广阅博览。一是指尽可能加快读书速度。对于常人来说,虽难做到一目十行,但每小时读二三万字还是可能的。如果每天安排一些泛览时间和规定一个读书定额,并能坚持完成任务,日积月累,就可博览群书,学识丰富。

治学不能光靠泛览,否则,就会华而不实,成为“杂耍”,无法获取学术成果。应在泛览的同时,选择自己感兴趣又有必备基础知识的某个领域著作,加以专门精读,认真严肃地钻研下去。精读的目的是搞清弄懂,挖深掘透,形成高深精湛的专业功底。专门精读的方法很多,如:⑴限量复读,录音忆读,电脑储读,以抄促读。⑵结合心得体会做读书笔记,制作提纲挈领的资料卡片;隔一段时间重读一次笔记和卡片,以巩固记忆,加深理解。⑶对书中科学定理、基本概念、精彩推论和带关键性的词语,画横线加圈点,或做上自己熟悉的助忆符号,再次阅读时可只读圈划过的地方,并以自己的思维语言回忆其他部分的内容。⑷在书眉及其他空白处写出阅读提纲、篇章主题、段落大意,或提出问题,扼要记下自己的独到见解。⑸把需要背诵的内容复印剪录下来。采用循环记忆法精熟至一字不遗时,再将剪录的复印纸收藏当资料卡片用。

读书心宜静,坐得牢;脑宜活,勤思考。有了心得体会才可动手做论文。不管撰写何种论文,都应量力而行,从自己的实际水平出发,确定恰当的具体题目和论证角度。论点要以事实为依据,要持之有故,言之成理,行之有成。文章贵于新,必须大胆提出自己的新观点、新见解、新概念、新判断、新推理、新框架和新结论。论文新意来自创造性的思维,要熟练掌握并灵活运用正向、反向、纵向、横向、多向、侧向等不同思维方法,要善于联想、畅想、推想、遐想、浮想。

我想,一个学者,如果学识广博而专精,思想宏富而高深,思维必然敏捷活跃、富有创造力,一定会取得丰硕的学术成果。当然,要把读书的心得体会转化为学术论文,还需掌握必要的写作技巧。一般来说,论文写作应把握以下几个环节:

(一)确定题目

选择恰当的具体题目和论证角度,是撰成高质量论文的第一步。选题应从自己的实际学术水平出发,量力而行,恰如其分。题目有大小和难易之分,初学者宜选择论证范围小一些,难度不太大的问题展开研究。题目的大与小,没有绝对的界限,有的初学者很难把握这一尺度。实际上,一个大的题目,只要添加适当的限定词,就能使其压缩外延变为小的题目。现举例说明题目从大到小的演变:论区域经济→论中国区域经济→论中国区域经济的发展→论中国区域经济的可持续发展→论中国区域经济可持续发展的对策→论中国区域经济可持续发展的产业对策。

(二)搜集材料

确定了题目和论证角度之后,就要围绕这一问题展开周密细致的调查研究,尽可能理清它的来龙去脉。为此,必须做好材料的搜集工作。⑴充分了解前人已经取得的成果和发表的见解,以及他们使用的研究方法与逻辑框架。⑵时刻关注学术界的动态和进展状况,及时获取最新的理论研究信息,了解当前争论的焦点和尚待解决的难题。⑶从现实经济生活入手,搜集有关经济现象、案例、各种统计报表及数据,在充分占有原始资料的基础上,抽绎出典型材料。

(三)提炼材料

采用由表及里、去伪存真、取精用宏的方法,对搜集到的材料细加考辨,实现同中求异,异中求同,精心提炼出新见解。由整理、提炼材料形成的新看法,大体有以下几种:⑴赞同别人的观点,但自己用新的方法找到新的论据和例证,丰富和发展了原有的理论。⑵别人的结论是正确的,但发现逻辑推理存在缺陷,自己运用严密的逻辑关系加以重新论证。⑶别人的体系框架是合理的,但论点存在某些不足或错误之处,自己按同一框架结构,对存在的问题逐个加以纠正。⑷不赞同别人的论点,展开争论或商榷,通过摆事实,讲道理,阐明自己的看法。⑸受别人的影响和启迪,提出新概念、新观点,形成新结论。⑹通过各种材料的反复比较,发现别人未曾涉及的新天地,努力进行学术创新,形成具有独到见解的一家之言。

(四)拟订提纲

初步提炼出来的论点和例证材料,可能如同一盘散沙,相互之间没有层次差别,也没有逻辑关系。因此,需要列出论文提纲,把这些论点和材料,进一步按写作要求进行归类整理,以便形成一个结构合理的理论系统。提纲宜粗不宜细,主要目的是勾勒全篇论文的轮廓,搭成基本骨架,确定层次和重点。提纲中安排的段落层次,既不能前后重复,也不能断然分离,毫无联系,必须有机地贯串起来。对初学者来说,设计提纲段落较简单的方法是“三段论”,即分成这样三个层次:⑴发现问题,写出研究对象的现状及存在的问题;⑵寻找原因,写出存在这些问题的原因;⑶提出对策,针对原因写出解决的办法。

(五)动手写作

论文写作要努力做到:⑴立论正确,观点鲜明,主题突出。⑵构思独到,刻意创新,尽可能新、深、精;奇、独、特。⑶方法科学,评析公允。结构谨严,系统缜密。论述合乎逻辑,言之成理,自圆其说。⑷正确处理材料与观点的关系,不能光有观点而没有材料,也不能只是事实和数字的堆砌,而没有明确的观点。要以观点统帅材料,用材料说明观点。⑸引文要完整准确,不可断断续续,更不能斩头取尾,失了本意。⑹语言畅达明快、简练生动。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018