注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类

低碳经济:以色列推进氢能开发  

2010-06-24 18:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       以色列魏茨曼科学院研究人员,寻找可持续、可替代新能源取得重大进展,发现了太阳能制氢燃料的新方法:在太阳反应炉内以木炭作为催化剂,用聚焦后的阳光加热氧化锌到1 200度,释放出气态的氧,形成气态锌,然后把它压缩成锌粉末。这种粉末存放、携带和转移很方便,解决了氢燃料不易贮存和运输的难题。使用时,只要让它与水发生反应,就能产生氢气形成氢燃料。剩下的氧化锌又可重新作为原料,在太阳反应炉内生产气态锌,制造新的氢燃料。这项研究成果,有望从根本上缓解世界性能源压力。

以色列本·古里安大学研发出车载制氢装置。目前,大多数氢燃料汽车,通常都使用高压缩或液化氢为燃料,运输和存储相当不便,还需在各地建立许多加氢站,进行大规模的基础设施改造,这是影响氢燃料汽车难以普及的主要障碍之一。针对这种情况,该校科研机构与美国埃克森美孚公司、加拿大燃气净化技术公司合作,研制成一种把传统制氢装置小型化的方法,这种制氢装置可直接装在汽车上,它可直接把汽油、柴油、乙醇和生物柴油等转换为氢供燃料电池使用,从而免去了氢燃料运输和存储的麻烦,不需改变现有的基础设施。车载制氢系统的燃料转换率,比传统内燃机高80%,而二氧化碳排放量又可减少45%,因此具有良好的应用前景。

         以色列科学家研究用水产生氢直接驱动汽车。它的工作原理是:通过水和硼发生反应产生氢。氢在内燃机中燃烧或在燃料电池中反应时产生的水,可以收集并循环到车辆燃料箱里,使得整个过程在车上完成,真正做到无排放。硼和水产生的唯一副产品氧化硼,可以再加工成硼,进行循环利用。据测算,一辆汽车装载18公斤硼和45升水,可产生5公斤氢,其能量相当于一箱40升汽油产生的能量。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018