注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类

低碳经济:积极发展太阳能电站  

2010-06-24 18:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ⑴葡萄牙建成世界最大的太阳能发电站。

葡萄牙地处欧洲西南部大西洋沿岸,充足的阳光和美丽的海岸线吸引了众多的旅游者。现在,这种得天独厚的优势正在吸引另一种注意力:从利用风力、海浪发电到利用太阳能发电。

2007年3月28日,当时世界上最大的太阳能发电站,在葡萄牙正式投入使用。这座发电站,建在葡萄牙中部塞尔帕镇附近的小山丘上,总投资6100万欧元,占地60公顷,其中安装太阳能电池板的区域就占地32公顷,约相当于80个足球场。电站共安装了5.23万组太阳能电池板,发电功率达2万千瓦。这一发电站正式启用后,可满足8000户家庭的日常电能需要,并可有效减少二氧化碳气体的排放。

⑵意大利建成反光型太阳能发电站。

2009年12月,意大利国家科研委员会佛罗伦萨应用光学研究院的科研人员,在佛罗伦萨附近的山丘上,建成一个名为“旋转镜面集光电站”的太阳能发电装置,其发电功率为200千瓦,可供60户普通居民使用。

这种太阳能发电站,底部呈半圆形,拥有直径25米的半圆形轨道,装有很多反光镜的小车可在轨道上移动,使镜面在白天始终对着阳光。这些反光镜,把阳光集中反射到一个有特殊镜子的发电机上,它能将阳光中的热能转变为电能。这些反光镜的总面积达2500平方米,反射光集中点的最高温度可达1500℃。

科研人员介绍说,这种发电站的建造成本,是光电转换式太阳能发电站的1/3,它占地面积不大,对周围景观的影响小。但它有个缺陷,就是光照弱时发电效率低。因此,它主要将建在阳光充足的意大利南方地区。

⑶澳大利亚推出昼夜都能发电的太阳能电站技术。

在2007年世界太阳能大会上,澳大利亚展示了白天晚上都能发电的太阳能大碟技术。澳大利亚国立大学工程学院太阳能研究中心的科研团队,在太阳能集热技术领域已进行了30多年的研究,大碟技术是其研究的主要成果。

在他们的实验室里有一个世界上最大的利用光热发电的大碟,该碟表面面积有400平方米。大碟通过吸收光能,将流入的液态水变成水蒸气,再由水蒸气驱动发动机产生电能。其整个能量转换过程就是先将光能转换成热能,再将热能转换为电能,实现热电转换效率为19.14%。目前,世界上另两种主要的太阳能集热技术,即槽型和塔型太阳能集热技术,热电转换效率分别为10.59%和13.81%。

       同时,他们研发的一项电能存储技术可以使大碟晚上也能发电。具体做法是,将白天吸收的光能所产生的热能,通过化学反应转化成气体和液体存储起来,晚上再将其还原成热能来发电。该技术目前是世界首创,已被澳大利亚环保遗产部国际气候变化司列为重点发展技术项目。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018