注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类

低碳经济:巴西积极开发生物能源  

2010-06-24 19:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ⑴乙醇燃料开发和利用成果显著。

目前,乙醇燃料已成为替代石油产品的主要可再生能源。巴西作为世界乙醇原料甘蔗的最大种植国,30多年来大力开发乙醇燃料,取得显著成果。

巴西是拉丁美洲面积最大、人口最多、经济最发达的国家,优越的自然条件造就了发达的农业。但是,石油、煤炭资源贫乏,石油对外依存度超过48%,55%的汽车依赖进口燃料。20世纪70年代初开始的石油危机,对巴西经济造成了沉重打击。为减少对石油进口的依赖、实现能源多元化,巴西政府从1975年开始实施以甘蔗为主要原料的全国乙醇能源计划。

20世纪70年代末,巴西政府开始扩大甘蔗种植面积,同时为建立乙醇加工厂提供贷款,鼓励汽车制造商生产和改装乙醇车,并颁布法令在全国推广混合乙醇汽油。目前,巴西汽油中的乙醇含量为25%,该比例在世界各国混合汽油中居第一位。巴西是目前世界上唯一不使用纯汽油做汽车燃料的国家。

2003年,大众、通用和菲亚特等设在巴西的公司,相继推出了可用乙醇与汽油以任何比例混合的“灵活燃料”汽车。这种汽车带有燃料自动探测程序,能根据感应器测定的燃料类型及混合燃料中各种成分的比例,自动调节发动机的喷射系统,从而使不同燃料都可最大限度地发挥效能。经过30多年的不断改进,巴西乙醇车的整体生产技术目前已相当成熟。巴西产的双燃料车在功率、动力和提速性能、行驶速度及装载量等方面均可达到同类型传统汽油车的水平。乙醇燃料作为一种清洁无污染燃料,已被众多专家学者认为是未来能源使用的发展趋势之一。有关资料表明乙醇车对环境的污染程度为汽油汽车的三分之一。 

⑵发明提高乙醇产量的新技术。

巴西科研人员在乙醇生产过程中采用低频磁波技术,促使乙醇产量显著提高,有效地降低了生产成本。相对于化石燃料而言,从玉米或其它植物中提取生物燃料,是前景广阔的能源替代选择。但是由于目前价格较贵,效能又不太高,所以各国科研人员都在加紧探索改进其提取方法。巴西这项新技术的问世,对于可再生能源产业而言,将具有里程碑式的意义。

在该项研究中,巴西坎皮纳斯大学的科研人员展示了生产乙醇的过程。把制造生物乙醇的原料,如含有碳水化合物的树枝等,经过酵母菌发酵后,给予频率极低的磁波,由此导致乙醇的产量增加了17%。科研人员同时还发现,乙醇生产的速度也加快,比正常标准的发酵方法缩短了2小时。专家表示,结果表明磁波可以引起乙醇产量的改变,而且这种方法很容易在工业领域大规模推广。

⑶利用甘蔗渣发电。

巴西是世界上最大的甘蔗生产国,该国现有甘蔗种植面积约650万公顷。东南部的圣保罗州是巴西的工业中心,也是最重要的甘蔗产地,甘蔗种植面积达330万公顷,其产量占巴西甘蔗总产量的60%左右。目前,巴西的生物发电装机容量约为200万千瓦,所用原料的95%来自甘蔗渣。

巴西蔗糖产业联盟提供的资料显示,如果到2020年巴西用甘蔗渣发电的能力达到2000万千瓦,将能满足其国内能源消费的20%。巴西能源和矿业部,正在考虑把生物发电作为一项长期发展战略。

⑷炼制出混有植物油的柴油。

巴西石油公司的研究人员,开发出一种名为“H-BIO”的新型燃料,它是混合了植物油的柴油新品,从而可以使巴西大幅度减少柴油进口。

研究者把来自大豆、葵花子、棉子和蓖麻子的植物油,与石油产品混合在一起,最终研制出这种新产品。以往使用的生物柴油,是燃料商用常规柴油和植物油勾兑出来的,与此不同,“H-BIO”混合柴油是由炼油厂生产出来的,性能更加稳定。巴西总统卢拉称赞道,这种新型燃料的诞生,对于21世纪的能源领域来说是“一场革命”。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018