注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类
网易考拉推荐

低碳经济:西班牙用海藻炼出“生态石油”  

2010-06-24 19:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据西班牙《世界报》报道,该国阿利坎特市生物燃料系统公司,利用绿藻生物研制出能在不断循环中吸收二氧化碳的可再生“生态石油”。

研究人员挑选了大约30种绿藻生物,用太阳光、二氧化碳和少量的磷和氮对它们进行培育。这种人工环境没有剧烈的气温变化,也没有洋流,绿藻的生长和繁殖过程大大加快。通常海洋环境中绿藻生物的集中程度为每毫升300个,但人工环境可以将绿藻培育数目提高到每毫升2亿个。

把这样的藻类细胞个体装在特制的培养液中,每隔12个小时,这些个体就会一分为二。研究人员每天将培养液倒出一半,将倒出的液体经过离心后留下有机物质,再用水灌满圆桶,以便剩余的细胞个体继续繁殖。

分离后的有机物质呈糊状,用于提炼或者干燥碳化。每1千克这种有机物质团含有5700千卡热量,就像煤炭一样。它可以用来发电,而发电厂产生的二氧化碳则可以用来培育在另一边工厂生长的“生态石油”,两者互相供应原料,互为补充。

该项目负责人说,这个过程是对海洋中浮游植物群转换太阳能方式的模仿。海藻是不死的生物,因为它们会不停地生长。属于海洋浮游植物群的藻类,结构中有一半多是油脂。因为油的密度比水小,这样它们就可以漂浮在海面上获得更多的阳光。光和二氧化碳,是它们进行光合作用的两种主要原料。

生物燃料系统公司,现在已经做到,在2立方米的水中,每天生产6公斤“生态石油”。这比种植大豆等生物燃料作物的效率高出数千倍,而且使用土地面积少,侵害性也不大。该公司的下一步目标,是建立一个以“生态石油”为燃料的电厂,发电能力为3万千瓦。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017