注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类
网易考拉推荐

低碳经济:加强风能开发与利用  

2010-06-24 19:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国的风能利用位居世界第一。到2006年,德国发电风车约占世界总数的1/3,欧盟的一半,安装的风能发电设备功率约为1 800万千瓦。预计到2011年,风能发电装机能力可达3 000万千瓦。德国在易北河的布伦斯比特尔岸边,建成世界上首座5 000千瓦级风车:重1 150吨,高183米,3扇转翼均长61.5米,旋转时掠过的面积相当于两个足球场那么大!这不仅在功率上,而且在规格尺寸上,都创下了世界纪录。在风力良好的条件下,它一年可发电1 700万千瓦时,足够满足4 500户3口之家的用电量。

瑞典优越的地理位置适于利用风力发电,宽阔的海岸线和北部山地蕴藏着丰富的风力资源。目前,瑞典风力发电规模较小,大部设备和服务从国外采购,就业人数只有2000人左右。2008年瑞典的风力发电量为2万亿瓦小时(TWh),在全国发电总量中的比例还不到2%。根据瑞典能源发展政策,风能和生物能源是可持续发展能源的首选,预计未来若干年该国风力发电量必将显著增长。瑞典能源署已对加快风力发电作出规划,目标是到2020年使风力发电量达到30万亿瓦小时(TWh),就业人数也将相应增加到1.2万人。

以色列理工学院设计出一种利用空气对流原理发电的能源塔:高914米,直径366米,塔顶装有可使空气降温的冷却水,当塔口处的干热空气被降温后开始下沉,并在下沉过程中不断加速,最终推动位于塔底的涡轮机发电。据测算,它的每度电的发电成本仅为目前以色列电价的1/3,比太阳能、水力和风力发电都便宜。它不仅发电成本低廉,而且还可用于海水淡化,成本只有现在海水淡化的一半,产生的淡水可用于灌溉和养殖等,这是一种应用前景广阔的再生能源技术装置。

俄罗斯莫斯科热力工程研究所,研制出小型移动式风力发电系统,能装在一个集装箱内,用汽车装载或直升机悬挂运至急需供电的地点,然后打开集装箱顶盖,拉出风力机的风车后,其折叠的叶片能在一种水平传感器的指引下,依风向自动展开、旋转,旋转的圆周半径约7.5米。它能带动发电机持续发电,功率为30千瓦时,可满足一个小村庄的日常用电。

意大利研制成风筝发电机:风筝在风力作用下,带动固定在地面的旋转木马式的转盘,转盘在磁场中旋转而产生电能。这里的风筝重量轻、抵抗力超强、可升至2000米的高空。

加拿大安大略湖的马根电力公司开发出一种气球似的机器,可以在300米的空中利用风来发电。这种电线系着的涡轮机比传统的塔式涡轮机便宜,且在如此高的空中更能利用风能,甚至在地面上没什么大风的地区都能使用。

日本在推进风能发电设备创新方面,取得不少成果,例如:⑴开发出转子及定子均不使用铁芯的风力无芯发电机,额定输出功率为5千瓦。可降低齿形力矩,减少噪音及振动。⑵开发出可用于支撑风力发电机增速器的输出轴、中间轴的高负荷容量圆柱滚子轴承。通过排列数量与无保持架滚子轴承大体相同的滚子,增大负荷能力,延长额定寿命。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017