注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类
网易考拉推荐

低碳经济:发明能自然降解的包装材料  

2010-06-27 16:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瑞典保洁生态公司研制成能自动消失的包装塑料。发明者罗森的灵感来自蛋壳。对于鸡蛋来说,蛋壳是绝好的包装材料,缺点是容易破碎,主要原因在于碳酸钙占95%比例太高,而且其余5%的天然蛋白质黏合剂也缺乏韧性。于是,罗森不用天然蛋白质作为黏合剂,而选用了天然气里提取的塑料聚烯烃。同时,他也找到了最佳配方:70%的碳酸钙和30%的聚烯烃。这样制成的“洁净材料”,看起来和摸上去都很像传统的塑料,但它不是塑料。实验表明,它有玻璃般的坚硬,又有橡皮般的柔软,是塑料、纸板和铝制包装可行、廉价的替代品。尽管其成分中含有塑料,但聚烯烃对环境的影响是很小的,它可以降解为碳和氧。

日本大阪大学成功合成全部来自植物原料的透明高分子薄膜:通过综合运用发酵法和化学聚合法,把玉米中制得的聚乳酸转变成纳米纤维,以此作为增强剂,对以大豆为原料制成的聚合物进行合成,获得透明而具柔性的薄膜。

英国贝卢公司开发的玉米制塑料饮料瓶,在商业肥料作用下只需12周便可全部降解,大大缩短了降解所需时间,是环保型材料应用领域的又一新突破。

日本高崎造纸公司用食品工业废弃的苹果渣生产出果渣纸。其制法是:除去果渣中的子粒,将其捣成纸浆,加入适量的木质纤维即可造纸。这种纸使用后容易分解,可焚烧或做堆肥,亦可回收重新造纸,不易污染环境,可用于食品包装。

加拿大企业在全球率先开发出完全氧基可降解聚苯乙烯泡沫包装产品。它加入了一种添加剂,可与食品直接接触。它在氧气、热、紫外线或机械压力作用下,能变成细粉再被细菌和其他微生物分解,3年内可降解。这种可降解泡沫材料的问世,有利于减轻环境压力。

芬兰推出马铃薯淀粉造纸新技术。芬兰技术研究中心,利用一种来自于马铃薯淀粉的材料,代替油基填料和涂布颜料生产出新纸张。这种淀粉纸是完全可降解的,且比传统的用矿物填料(如高岭土、滑石粉、碳酸钙)生产的纸要轻20% ~30%。利用新材料生产,纸张进行压光所需的温度与压力较低,有利于节约能源。同时,可降低纸机磨损,减少机器的维护成本。另外,生产出来的纸张,由于相对较轻可以减少运输成本,一旦被回收利用可以转换成生物能,排放的废气比传统纸张少得多。不难看出,这项技术,能使造纸厂家减少对环境的影响,同时又能节约成本,所以引起世界范围内的广泛关注。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017