注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类

低碳发明:试制太空“蜘蛛”  

2010-06-28 11:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据有关媒体报道,日本在不久前通过发射卫星,进行了一项试验:把一个造型酷似蜘蛛的机器人送上太空,并让它在太空中编织复杂的结构,最终形成一个巨大的太阳能电池网,然后通过卫星把太阳能传输回地面,取得了预期的满意结果。

这次试验的太空“蜘蛛”,其原型是由欧洲宇航局和维也纳工学院的工程师共同研制的,旨在测试它们在无重力或微重力的状态下,是否能平稳地沿着各自的路径爬行。

报道说,这些太空“蜘蛛”外表奇形怪状,测试过程充满有趣的情节。例如,试验伊始,只见母卫星释放出3颗小卫星,它们拉开阵势,形成一个三角形的网,每条边长约为40米。这就是太空太阳能板的雏形。

与此同时,母卫星会释放一根根“蜘蛛线”,与这些小卫星相互连接,藉以保持稳定。一旦部署停当,太空“蜘蛛”即根据地面控制站的指令,对母卫星和自身的微波天线进行同步调整,将信号发回地面。

然后,从母卫星中爬出2个体积较小的机器人,它们各自装有一套小轮子,可用来抓住“蜘蛛线”的两侧,以免向别处漂移。“蜘蛛”在完成“编织”任务后会“以身殉职”,成为太阳能板的一部分。随着众多“蜘蛛”的不断补缺,最后便形成一块巨大的太阳能电池板。在前面的任务完成后,卫星就可以反射太阳光束,也可以通过储存甚至以微波的形式把能源传输回地面。

在本次试验中,由于运载火箭把四颗微型卫星只送到地球亚轨道地区,因此科学家只有10分钟的微重力展开试验,接着飞船便开始向地面坠落,最终在大气层中烧毁。不过,也只有采取这种办法,试验成本才能大大低于在轨试验所需的费用。据估算,卫星若要把10亿瓦太阳能电力输送回地面,或许需要一块面积相当于1平方公里的太阳能电池板。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018