注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类
网易考拉推荐

浙江中小企业占企业总数的99.98%  

2012-01-16 17:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中小企业的规模结构,是反映中小企业发展状况的重要指标。一定区域的企业规模结构,通常呈现金字塔型状态,高居塔顶之上的大企业只是少数,大量的是构成塔底部分的小企业;塔身中间部分,则存在一定数量的中型企业和规模较大的小型企业。浙江不同规模企业的分布格局,就是这种典型的结构模式。对企业规模大小差别进行比较,是了解中小企业结构和发展状况的重要环节。为此,下面以《浙江省统计年鉴》(2009年)公布的大、中、小型工业企业单位数和工业总产值为基础,对不同规模企业在企业总数中的比重、占工业总产值比重,以及每个企业平均产值进行比较,分析它们的规模结构形态。

2009年,浙江有各类工业企业973771家,实现工业总产值53885.28亿元,全部企业中平均每个企业产值553.37万元。

其中大型企业只有190家,仅占企业总数比重的0.02%,却创造了7348.65亿元的产值,占工业总产值的13.64%,平均每个企业产值高达386771.05万元,是全部企业平均数的698.94倍。中型企业是4182家,在企业总数只占0.43%,实现的产值有14851.53亿元,占工业总产值的27.56%,平均每个企业产值为35512.98万元,相当于全部企业平均数的64.18倍。规模以上小型企业有55599家,占企业总数的5.71%,创造的产值为18835.11亿元,在工业总产值所占比重最大,达34.95%,平均每个企业产值有3387.67万元,等于全部企业平均数的6.12倍。规模以下小型企业有150500家,实现的产值为4660.49亿元,在工业总产值中占8.65%,企业规模较小,平均平均每个企业产值309.67万元,只相当于全部企业平均数的55.96%。个体工业有763300家,是数量最多而规模最小的一类,在企业总数中所占比重高达78.38%,实现的产值为8189.50亿元,占工业总产值的15.20%,平均每个企业产值只有107.29万元,还不到全部企业平均数的20%。

大型企业和规模较大的中型企业,通常是一定区域的龙头企业,或龙头企业的组成部分,是推进区域繁荣的引擎或发动机。因此,各地都非常重视,纷纷制定政策,促使企业上规模、上档次。例如,浙江台州市在1995年7月,制定《关于实施“131”工程、培植“小巨人”企业试行意见》,提出培育10家以上企业年销售收入超10亿元,30家以上企业年销售收入超5亿元,100家以上企业年销售额超1亿元。2000年12月,印发《台州市工业企业“211”工程实施意见》,提出在实施“131”工程、培育“小巨人”企业的基础上,培育2家以上企业年销售收入超50亿元,10家以上企业年销售收入超10亿元,100家以上企业年销售收入超亿元。到2006年3月,又印发《台州市人民政府关于实施工业企业“513”工程的意见》,提出在前面两期扶持工业企业发展的基础上,继续努力,争取培育出销售收入超过50亿元、100亿元的企业。努力打造一批旗舰式现代化企业,积极促进以龙头企业带动产业集聚和产业升级。与此相配套,出台一系列的优惠政策,促使工业企业掌握核心技术,拥有一批自主知识产权,信息技术广泛应用于生产经营和创新决策管理。到2010年,台州已出现年销售收入超10亿元企业42家,超亿元企业724家;年主营业务收入500万元及以上的规模企业6322家。同时,培育出20多个年产值超百亿元的产业集群。

在各地注重发展大型企业的政策导向下,大型企业通常拥有良好的外部环境。它们大多已成为上市公司,融资渠道畅通。即使不是上市公司,由于实力雄厚而信用可靠,银行也乐意放贷,不怕资金链断裂。它们需要的劳动力素质较高,用工人员主要来自不断增多的大中专毕业生,而不是数量日渐减少的普通民工,所以不用担心劳动用工紧缺。它们对地方贡献大,用电一般也可以优先保证,万一遇见停电,大多都有自备发电系统,这样用电难题也是容易突破的。另外,它们早就建成全球营销系统,国内有大量专卖店,国外有众多代理商,国内和国际两大市场游刃有余,出口形势严峻时增加一些内销份额,出口形势看好时增加一些外销数量。在此条件下,大型企业要不断增强自身的实力和后劲,主要任务是大力开发未来可成为主产品的新产品,加强技术自主创新突破主产品的技术限制。对于大型企业来说,创新活动早已是它们的常规工作,而且支持创新活动的区域政策体系和各种服务平台,大多比较齐备。

因此,探索如何通过进一步完善区域政策支持体系,促进企业发展和创新,应该把重点放在中小企业方面。另外,规模以下小型企业和个体工业,数量众多,技术力量单薄,除了某些科技型小企业较多关注创新外,它们迫切需要解决的多是日常生产经营遇到的难题,比如融资困难、劳动用工短缺、用电不足等事项。它们尽管很想开展产品开发、工艺改革和技术革新等创新活动,但往往心有余而力不足,不得不忍痛割爱,转向把更多资金和精力用在当前工作的维持上。而规模以上中小企业对待发展和创新的态度及行为,则与此不同。它们的资产规模相对较大,市场竞争力也较强,以往大多有不少创新经验的积累。所以,运用区域政策支持体系,能够较快激发和加强它们的创新积极性。

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017