注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类
网易考拉推荐

区域经济学ABC之四:区域经济学的起源与发展  

2014-01-17 10:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)区域经济学的产生

到了近现代,区域经济思想得到更加广泛的发展。许多涉及空间状态的经济现象,都被看作跟区域概念有关。例如,英国著名经济学家阿尔弗雷德·马歇尔认为,一个市场是一个区域,在这里买者和卖者彼此交往非常紧密,市场的价格在本区域内趋于一致。不过,马歇尔只是零星提到或涉及区域、产业区、企业集群等概念,并把市场与区域联系在一起,但他没有在区域经济学的框架内进行概念创新,也没有系统阐述区域经济学的基本原理。

从经济学的学科分类角度说,区域经济学是在区位论的基础上产生的。区位论的概念创新,涵盖在区域经济学框架内,同时它又推动区域经济学框架体系的建立。区位论阐明了,区域经济学一些特有的基础知识和基本原理,它是区域经济学的基本构成内容之一。

最早的区位论产生于农业经济领域。19世纪,德国农业生产方式开始由庄园式向自由式转变,为了发挥农业生产上的区域优势,提出了耕作业和畜牧业的土地合理利用问题,这为农业区位论的形成创造了基本条件。

(二)区域经济学的发展与完善

农业区位论之后,又出现了工业区位论、中心地理论或城市区位论、增长极区位论等。20世纪20年代至40年代,区位论主要研究工业布局和厂址选择的理想方案,以便充分利用区域优势,降低成本,增加利润。

二战后,特别是20世纪60年代,西方经济进入持续的衰退阶段,区域之间经济发展非均衡现象加剧,城市人口膨胀,环境污染和生态恶化等问题日益突出。促使区域经济学拓宽研究视野,跳出原有区位论针对单一目标研究的局限性,从多角度入手,把诸多考察对象同时纳入一个研究范围,分析重点也由原来的微观领域转向宏观领域。这样,通过全方位考察一定区域的发展条件,特别是通过分析区域自然资源、人口、教育、技术基础、消费水平、失业状况、资本形成条件、通货膨胀、货币金融,以及规划和政策等方面存在的差异,从而有针对性地提出对策措施。

20世纪80年代至21世纪,直到今天的2014年,工业化、城市化和全球化的迅猛发展,给区域经济学的成长注入了源头活水,也对这一学科的发展带来了更高的期望和要求。与此相适应,区域经济学研究,逐步转向以国民经济为基础,以空间发展为特征,以区域经济活动最优组织形式为目标,以多学科协同攻关为手段,不断完善学科体系的“空间”框架,同时也促使本学科能够更好地为国民经济发展、区域开发和城市规划服务。

 

张明龙名家工作室供稿
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018