注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类
网易考拉推荐

区域经济学ABC之二:区域经济学的研究对象和主要任务  

2014-01-17 10:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)区域经济学的研究对象

区域经济学把区域优势作为研究基点,由此确定它以区域经济的产生、发展、变化规律和运行过程作为研究对象。通过正确把握研究对象,更有效地发挥区域优势,增强区域经济的综合竞争力。

实际上,区域经济学,是一门研究如何建立国家经济区域系统的后起新兴学科,它为适应现代经济组织与发展的客观需要而产生。

由于区域经济学,尚处于发展、充实和完善阶段,本身还不够成熟,所以,不同版本的区域经济学,其内容与体例安排,可能存在明显差别。有的着重分析区域产业结构、区域发展战略和区域社会经济条件;有的着重研究区域发展规划、区域发展政策和区域经济调控措施;有的着重分析区域资金积累、融资方式与投资效益等。

目前,国内外以区域经济为主要研究对象的书籍,其名称往往各不相同。有的叫“区域经济学”,有的叫“空间经济学”,有的叫“区域发展经济学”,还有的叫“区域规划学”等等。同时,一些经济地理学、产业布局学和发展经济学中,也含有不少区域经济学的内容。

(二)区域经济学的主要任务

区域经济学的主要任务是,探索区域最优产业结构、最优城乡结合类型,以及区域最优发展模式。

根据上述主要任务,确定区域经济学的研究重点是:按照地域分工与合作的原则,组织各区域中第一、第二、第三产业的发展和布局,使之形成一个既能顺乎当代经济发展潮流,又能最大限度发挥地区优势的产业结构;形成一个大、中、小企业相结合,聚集与分散相结合,以多层次城市为连接点,由运输网、信息网、服务点分布网等网络系统,把全区域城乡连结为一个高效率运行的有机整体。

 

张明龙名家工作室供稿
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017