注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类
网易考拉推荐

区域经济学ABC之五:区域利益规律  

2014-04-21 10:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)区域利益规律的基本内涵

1.区域利益规律的定义。它表现为,在经济发展过程中,一定区域内人们的行为及其所负责任与所得利益之间,存在有机联系的客观必然性。

2.区域利益规律存在的原因。由于各地自然、经济、社会、文化、交通、技术等方面存在差异,必将导致区域利益是不一致的。各区域在发展过程中,都要求维护自身的利益,必然会导致这一规律的出现。

3.区域利益规律的重要性。区域利益,既是推动区域经济增长和发展的力量源泉,又是协调不同区域经济关系的行为准则。例如,云南省思茅市所辖各县盛产普洱茶。普洱茶与龙井、碧螺春铁观音等一样,是我国茶客熟知的名茶,可给当地带来巨大利益。为了有效地开发普洱茶产业,2003年云南省给普洱茶制定标准,确定它是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工而成的散茶紧压茶。接着,采取严格的保护措施,维护普洱茶产地的应得利益。2007年,普洱茶产地决定,把城市名称由“思茅市”改为“普洱市”。目前,普洱市不仅大力加强普洱茶产业发展,而且着手谋划茶文化旅游产业新格局,围绕“世界茶源、中国茶城、普洱茶都”的目标定位,该市将凸显“茶文化旅游”主题,大力培育以茶文化、茶马文化为主题的旅游产品,充分利用和发挥普洱茶产业的区域优势,实现茶产业与旅游产业互动共赢,一起推进区域经济发展。

4.区域发展利益规律的作用。适当的区域利益差别,有利于推动区域经济你追我赶快速发展,有利于提高区域经济运行效率。

(二)区域利益规律的要求

1.根据区域利益规律的要求,无论经济如何发展,无论发展到什么阶段,不同区域,与不同部门和不同经济实体一样,用于满足当前或将来需要而进行的商品及服务交换,必须遵循等价原则。

2.必须正确处理国家整体利益与区域局部利益之间的关系,在保证国家整体利益的前提下,尊重区域局部利益。

3.必须正确处理各区域之间的利益关系,充分发挥各区域的比较优势,促使它们在合理分工的基础上优势互补、共同发展。

(由张明龙名家工作室供稿)
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018