注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海游叶

 
 
 

日志

 
 
关于我

海游叶:可以想象为在大海中飘游的叶子,它拥有广阔的蓝海,可以自由自在,飘逸洒脱,可以迎浪搏击,奋勇向前。

文章分类
网易考拉推荐

国外环境保护领域的创新进展  

2017-03-26 09:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业是创造社会财富的主要手段,可以促进人均收入增加,资本经营规模扩大,城市化水平提高。但是,无序发展的工业,也会导致严重的环境污染。目前,全球环境方面存在的主要问题是,出现大气污染、水体污染、固体废弃物污染、噪音污染和辐射污染,同时,存在气候变暖、臭氧层遭到破坏、出现酸雨危害、土地碱化、森林锐减、生物多样性减少等。面对日益严重的环境污染,工业化国家首先提出环境保护概念,并利用国家政策法规和舆论宣传,及时把环境保护转化为实际行动,使整个社会日益重视处理环境污染问题。

对环境保护问题追根溯源,可以发现:美国生物学家蕾切尔·卡逊1963年出版的名著《寂静的春天》,是要求加强环境保护的第一声呐喊,是世界环境科学的逻辑起点。她在书中用翔实可信的资料,确凿无误的例证,以及无懈可击的逻辑,论证了农药杀虫剂滴滴涕(DDT),对环境造成的污染和破坏作用。由于遭到环境污染,结果春天不再有鸟鸣,原本生机盎然的大自然变得一派寂静。

此后,英国经济学家芭芭拉·沃德和美国微生物学家勒内·杜博斯,受联合国人类环境会议秘书长莫里斯·斯特朗的委托,在58个国家152名专家组成的通信顾问委员会协助下,采用40个国家提供的材料,撰成《只有一个地球》一书。该书以整个地球的发展前景为起点,从社会经济政治的不同角度,阐明经济发展环境污对不同国家产生的影响,呼吁各国人民重视维护人类赖以生存的地球,丰富和发展了卡森的环境保护思想。1972年,在斯德哥尔摩召开的联合国第一次人类环境会议上,该书作为背景材料提供给各位代表参考。

接着,美国学者德内拉?梅多斯等人撰写,以罗马俱乐部研究报告形式发表《增长的极限》。该书指出,现代社会人们无止境的追求经济增长和效益提高,而忽视环境的承载力和人类社会的可持续发展。结果导致人口激增、气候变暖、资源短缺甚至枯竭、环境污染和生态破坏,从而使人类社会面临越陷越深的困境,实际上引导人类走上了一条不能持续发展的道路。该书第一次向人们展示了,在一个有限的星球上无止境地追求增长所带来的严重后果。提醒人们增长是有极限的,它要受到全球生态环境的制约。

19874月,联合国世界环境与发展委员会,发表关于人类未来的报告:《我们共同的未来》。该书由21位来自世界不同国家的专家,在世界范围内进行了3年的调查研究后写出来的。它系统地研究了人类当前面临的重大经济、社会和环境问题,以可持续发展为基本纲领,从保护和发展环境资源、满足当代和后代的需要出发,提出一系列政策目标和行动建议。该书指出,世界各国政府和人民,必须从现在起,对经济发展和环境保护这两个重大问题,担当起自己应有的历史责任,制定正确的政策并付诸实施。

为纪念斯德哥尔摩第一次人类环境会议召开20周年,199263日,联合国在巴西的里约中心组织召开联合国环境与发展大会,又被称作“里约地球首脑会议”。180多个国家和地区的代表、60多个国际组织的代表,及100多位国家元首或政府首脑在大会上发言。这次大会,是继1972年瑞典斯德哥尔摩举行的联合国人类环境大会之后,规模最大、级别最高的一次国际会议。这次大会,敦促各国政府和公众采取积极措施协调合作,防止环境污染和生态恶化,为保护人类生存环境而共同作出努力。这次大会,通过了关于环境与发展的《里约热内卢宣言》和《21世纪行动议程》,154个国家签署了《气候变化框架公约》,148个国家签署了《保护生物多样性公约》,还通过了有关森林保护的非法律性文件《关于森林问题的政府声明》。总之,这次大会,使保护生态环境,推进可持续发展成为与会者的共识,也成为人类世界对未来发展道路和发展模式的重要选择。

199712月,在日本京都,联合国气候变化框架公约参加国三次会议,制定《联合国气候变化框架公约的京都议定书》。该条约又简称作《京都议定书》,它的目标是:把大气中的温室气体含量稳定在一个适当的水平,进而防止剧烈的气候改变对人类造成伤害。

20028月,联合国在南非约翰内斯堡,召开第一届可持续发展世界首脑会议。这是继1992年“里约地球首脑会议”之后,联合国举办的关于全球环境问题最重要的国际会议。会议通过了《可持续发展世界首脑会议执行计划》,它在以往所取得的进展和经验教训的基础上,提供更有针对性的办法和具体步骤,以及可量化的和有时限的指标和目标。同时,还通过了《约翰内斯堡宣言》等文件。

200912月,在丹麦首都召开哥本哈根世界气候大会,商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案,也就是2012年至2020年的全球减排协议。会议发表了《联合国气候变化框架公约》。这是继《京都议定书》后,又一具有划时代意义的全球气候协议书。可以预计,它对地球今后的气候变化走向,将会产生决定性的影响。

20126月,“里约地球首脑会议”20年后,世界各国领导人再次聚集到里约热内卢,参加联合国可持续发展大会。本次会议的主题是,讨论绿色经济在可持续发展和消除贫困方面作用,研究可持续发展的体制框架。会议要求确定各国对可持续发展的承诺,要求总结目前推进可持续发展取得的成就,并找出存在的不足,要求做好准备继续面对不断出现的各类挑战。这次会议,为全球可持续发展进程注入了新的活力,也为推进全球可持续发展合作提供了一个重要契机。

时至今日,世界各国已普遍认为,社会进步和经济发展,必须跟环境保护和生态平衡相互协调。提高人们的生活水平与质量、促进人类社会的共同繁荣与富强,必须通过可持续发展才能实现。只有把经济发展、社会进步和环境保护有机统一在一起,才能找到通向全球可持续发展的正确道路。

本世纪以来,我们先后主持或参与国家及省部重要课题研究10多项。我们承担的课题,大多集中在企业创新、产业创新和区域创新等方面。所以,了解科技创新前沿信息,成为一项基础性工作。同时,每项课题研究任务完成后,都会留下一大堆科技创新信息方面的资料。我们从2010年开始,着手对这些多年搜集来的宝贵资料,开展综合利用,按照学科分类和一定逻辑关系,将其整理成信息类书稿,先后出版了《国外电子信息领域的创新进展》、《美国纳米技术创新进展》等书。不久前,我们发现,在搜集到的科技创新信息资料中,有大量内容涉及环境或生态问题,于是,我们进一步拓展研究思路,把注意力集中到人们普遍关心的环境保护领域,通过对这方面创新信息的分析、归纳和提炼,形成《国外环境保护领域的创新进展》。201411月,该书已由知识产权出版社出版。

本书由8章内容组成,前4章分别分析国外在治理大气污染、水体污染、固体废弃物污染,以及噪音污染和辐射污染领域的创新信息。后4章主要分析研制节能环保产品、环保材料与药剂的新成果,以及在环境生态保护和清洁能源开发领域取得的新进展。本书密切跟踪国外环境保护领域的前沿信息,所选材料限于本世纪以来的创新成果,其中90%以上集中在20047月至20146月的10年期间。本书披露了大量鲜为人知的创新信息,可为遴选环境保护方面研究开发项目和制定相关科技政策提供重要参考。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017